FAO declara el 2015 como el Año Internacional de los Suelos

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Por Libélula  hace 10 años

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Los suelos son esenciales para los ecosistemas: desempañan un papel fundamental en el ciclo del carbono; almacenan y filtran el agua; y mejoran la resiliencia ante inundaciones y sequías. Así lo explicó José Graziano da Silva, director general de la la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 5 de diciembre al celebrar el Día Mundial del Suelo.

Actualmente, el uso de suelos sirve para el desarrollo de diversas industrias como la producción de alimentos, combustibles, fibras e instrumentos médicos. Su uso constante está generando degradación en el mundo. Las causas de esta degradación son variadas: la erosión, compactación, salinización, agotamiento de la materia orgánica y nutrientes, acidificación, contaminación y otros procesos causados por prácticas insostenibles de gestión del suelo, según informa la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Es por eso que el 2015 ha sido declarado por la FAO como el “Año Internacional de los Suelos.

“Hoy en día, más de 805 millones de personas padecen hambre y malnutrición. El crecimiento demográfico requerirá aumentar la producción alimentaria en aproximadamente un 60%. Dado que una gran parte de nuestros alimentos depende de los suelos, es fácil comprender lo esencial que resulta mantenerlos sanos y productivos”, afirmó el director general de la FAO.

La organización estima que un tercio de los recursos mundiales de suelos se está degradando debido a la erosión, la compactación, la obturación, la salinización, el agotamiento de la materia orgánica y los nutrientes, la acidificación, la contaminación u otros procesos causados por prácticas insostenibles de gestión del suelo. «La presión humana sobre ellos está alcanzando niveles críticos; reduciendo, y en ocasiones eliminando, las funciones esenciales del suelo», subrayó Graziano da Silva.

Fuentes:
ABC.es

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